Concurso Colegio Quimico Farmaceutico – Arequipa

PRINCIPAL2
Concurso Idea Hotel cusco
3 Febrero, 2016
4
Iglesia Matriz – Chuquibamba
2 Marzo, 2016

Concurso Colegio Quimico Farmaceutico – Arequipa

quimico1

12

El proyecto arquitectónico del Local Institucional del Colegio Químico Farmacéutico de Arequipa busca  la remodelación integral de las Instalaciones de la Sede actual para lograr diversos objetivos y  llegar a una solución arquitectónica que desarrolle múltiples ambientes de manera adecuada y logrando una edificación de calidad innovadora, cuya expresión sea contemporánea y a su vez respetuosa de la arquitectura preexistente, proyectando que se asegure una eficiencia energética garantizando un bajo costo de mantenimiento llegando a ser viable técnica, económica y constructivamente.  Al interior se encuentran espacios de materialidad y estructuración perteneciente a los años de 1917 que cuentan con una serie de ampliaciones que responden a los diferentes usos que sufrió la edilicia durante el siglo XX.

quimico3quimico2

 

La propuesta tiene como sentido dar cabida a nuevas actividades para el CQF; tomando la decisión de intervenir bajo criterios de integración entre lo antiguo y lo nuevo realizando operaciones proyectuales que se alinean, por un lado a separar la respuesta tecnológica estructural y por otro las soluciones de materialidad del edificio manteniendo viva la presencia de un centro ordenador muy fuerte (vestíbulo) que permite la interconexión visual con el resto de las actividades. Estas aberturas generadas secuencialmente tanto horizontales como verticales en sus diferentes niveles, permiten la recuperación de los patios característicos de la arquitectura local que a su vez contribuye a un mejor acondicionamiento ambiental.

 

quimico7

DE LA RESPUESTA TECNOLÓGICA

La propuesta incide en la liberación de los muros de sillar y en la consolidación de estos como elementos estructurales de compresión donde la nueva arquitectura insertada se apoya en ellos con el uso de elementos de materialidad metálica como interface al concreto expuesto que configura los espacios, la propuesta contiene una estructura formal a partir de elementos de valor arquitectónico: la fachada conectada con su contexto y los patios interiores como vacíos.

El edificio propone una relación adecuada con el contexto de carácter monumental, de una zona de amortiguamiento, estableciendo, por la escala del complejo un equilibrio compatible con los diferentes usos del suelo de su entorno de forma escalonada.

 

 

 

DE LA MATERIALIDAD

La imagen exterior del proyecto es austera reforzando el lenguaje  de volúmenes puros y limpios que en sus encuentros generan los vacíos para dar mayor profundidad a la fachada y su integración con el contexto inmediato.

 

quimico9 quimico10

DEL PROGRAMA

El programa requerido nos permitió la ubicación racional de una secuencia de dominios  públicos y privados con relación a los servicios complementarios, accesos, circulaciones horizontales y verticales, haciendo al edificio eficiente tanto en su uso como en su evacuación.

 

ACCESOS Y VINCULACIÓN A LA EDIFICACIÓN.El acceso principal se da través del atrio que nos lleva a dos zonas inmediatas que son el vestíbulo de ingreso y la zona de superación profesional conformada por la Biblioteca-Hemeroteca y el Centro de cómputo siendo este vestíbulo el que nos permite ingresar o a la circulación vertical del edificio, auditorio y servicios higiénicos.

BIBLIOTECA-HEMEROTECA Y EL CENTRO DE CÓMPUTO A través del atrio llegamos a un control ubicado en el centro de cómputo que  monitorea de manera estratégica dichos ambientes, hemos propuesto darle cualidades a estos espacios con dos intervenciones: Primero convirtiendo  las puertas que dan a la Av. Siglo XX (Actual Inkafarma) en ventanas a fin de controlar el ingreso al centro de cómputo sin quitarle condiciones de iluminación, segundo se propone en la fachada de la Biblioteca-Hemeroteca liberar dos vanos adicionales a fin de otorgarle condiciones de acuerdo a su uso y por iluminación de manera que siempre se de una relación más directa con el exterior.

VESTÍBULO Este ambiente se convierte en un filtro organizador que nos distribuye a la circulación vertical, auditorio y batería de servicios higiénicos siendo estos localizados de manera que puedan abastecer a las necesidades que se puedan dar en la Biblioteca-Hemeroteca

quimico5quimico8

AUDITORIO El acceso al auditorio es a través del vestíbulo de ingreso otorgándole privacidadquimico4
Siguiendo la sugerencia hecha en las bases del concurso, la cantidad de butacas es de 245 proyectadas con un mezanine en el cual se resolvió su ubicación de manera sencilla posicionándolo lateral teniendo el debido cuidado de la curva isóptica como medida de seguridad se propone una salida de emergencia por el
pasillo que da a la Av. Goyeneche. Como parte de la propuesta se concibe no tocar las preexistencias liberando el muro de sillar generando una abertura que dota también al ambiente de una iluminación sutil todo ello solucionado a manera de refuerzo constructivo con el uso de vigas y columnas metálicas posicionadas estratégicamente para evitar el abuso innecesario.  El auditorio cuenta ambientes de apoyo que se encuentran en un nivel inferior no superando un área necesaria, cuya circulación vertical se une al pasillo que da a la Av. Goyeneche ante una eventual evacuación.

CIRCULACIONES VERTICALES La circulación vertical (escaleras principales, escaleras de evacuación y ascensor) tiene continuidad, proximidad y anchos necesarios convirtiéndose en un núcleo. De la escalera de evacuación se optó por ubicarla de manera que pueda ser continua y anexarse al pasillo queda a la Av. Goyeneche. Las baterías de servicios higiénicos son ubicados próximo a este núcleo de servicios a partir del nivel 2 ya que en el primer nivel abastecen otros requerimientos programáticos.

SALÓN DE USOS MÚLTIPLES Y SALAS DE USOS MÚLTIPLES MENORES Estos por contener capacidades previstas de más de 300 personas se ubican en el segundo nivel a fin de brindarles condiciones de seguridad y por ser actividades académicas, formativas o de eventos sociales. En este nivel se encuentra la cafetería que tiene relación visual con el vestíbulo a fin expandir el espacio y de generar relaciones de convivencia. Con el fin de no saturar el nivel se propone llevar una sala menor al nivel de la terraza con lo cual se puede tener una posible expansión y es con la misma intención de no tocar la preexistencia que se propone separar el aula del muro lateral y elevarlo.
quimico11

 

quimico12

AULAS Estos ambientes destinados a la capacitación de pequeños grupos son ubicados en el tercer nivel se les dota de iluminación natural por las aberturas creadas desde el auditorio o por el patio generado a fin de mantener una de las intenciones del proyecto que es relacionar visualmente los niveles a fin de crear una articulación de convivencia.

CENTRO DE CERTIFICACIÓN PROF., ZONA ADMINISTRATIVA, SALA DE ESTAR DEL AGREMIADO A manera de distinguir los dominios la zona administrativa se encuentran en el último nivel, es en este nivel donde se suma el centro de certificación y la sala de estar del agremiado lo que garantiza la vitalidad de su recorrido estos ambientes se configuran teniendo un patio que les brinda las cualidades ambientales.

109

 

 

admin
admin
TRAZO ARQUITECTURA Y CONTRUCCIÓN empezó en el 2011 con el propósito de diseñar innovación funcional, estética y valorable en el tiempo. Empezamos con dos profesionales hoy en día podemos dar resultados importantes con un equipo de hasta 30 personas. Nuestra apuesta es por la calidad de un equipo multidisciplinario dinámico, responsable y profesional, trabajamos con rigor en los detalles, orden en los procesos, exigencia con los plazos...

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *